Язык сайта
Старинные марши

Audio clip: Adobe Flash Player (version 9 or above) is required to play this audio clip. Download the latest version here. You also need to have JavaScript enabled in your browser.

Статистика
free counters

Login

Осенью 1773 г, засидевшись под стенами осажденного Оренбурга, мятежные яицкие (уральские) казаки убивают возлюбленную Емельяна Пугачева, дворянскую вдову Татьяну Харлову.

Лихому самозванцу была нанесена серьезная душевная рана. И вот, чтобы сгладить содеянное и привязать поближе царя-надежу к своему войску, старики и старшины приняли решение женить Пугачева на молодой казачке Устиньи Кузнецовой, дочери простого казака Петра Кузнецова, завоевавшего доверие в недавнем бунте 1772 г.

17-летняя Устинья слыла по Яику писаной красавицей и посему раздосадованный Емельян, недолго поколебавшись, дал свое согласие на венчание. Минуя старинные”долгоиграющие” обряды, свадьбу сыграли на следующий же день после смотрин. “Нечего тянуть – время военное” (Е.П.) Но недолго длилось счастье молодых (“всего-то десять дней” -буквально ответила на следствии Устинья). Не успевшая и не сумевшая толком разобраться в произошедшем, но твердо усвоив, что по мужу она теперь Романова, новоиспеченная “императрица” была арестована. Закованная в кандалы, допрошена Секретными комиссиями Оренбурга, Казани, Москвы и под усиленным конвоем доставлена в Санкт-Петербург, где ее с нетерпением ожидала Екатерина II. 

   Внимательно осмотрев “соперницу”, любвеобильная монархиня вынесла окончательный вердикт: “Не такая она и красивая, как прославили…”. После чего, в компании с первой женой Пугачева Софьей, несчастная девчушка была пожизненно заточена в крепость, на бесчестие и надругательства одуревшим от столь щедрого Матушкиного подарка стражникам Кексгольмского гарнизона.

Источники:

  • А.С.Пушкин “История Пугачева”
  • А.В.Арсеньев “Женщины пугачевского восстания…” Исторический вестник, 1884. – Т. 16. – 6.
  • Следствие и суд над Е. И. Пугачевым // Вопросы истории, 3. 1966
  • Википедия

54 мм    литье ,протокаст ,акрил

 

УСТИНЬЯ КУЗНЕЦОВА
Ворожея-матушка
Глянула да вздрогнула:
“Приведёт краса твоя
Замуж за безродного.

За царя потешного,
Бунтаря безбожного.
После пира грешного
Как не стало тошно бы!

Будешь ты, голубушка,
Доставаться беркутам.
Никому не любушка,
Только деться – некуда!”

Ни за что, по правде-то –
Без вины замыкалась.
Вот и счастье девичье
Бусами рассыпалось…

Бусами рассыпалось
По родной сторонушке,
Где везли закованных
Емельяна жёнушек.

Юлия Доброскорова             Оренбург 2011г